<МЕТА> - Украина | КиноМета | Киноперсоны | Валерий Золотухин | Биография
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
КиноМета
Товары
Компании
#

Вход

Лента новостей
# #
Валерий Золотухин
добавить в любимые
Имя : 
Валерий Золотухин (Валерий Сергеевич Золотухин)
Дата рождения : 
21.06.1941
Место рождения : 
 -
Рост : 
 -
Карьера : 
Жанры : 
БИОГРАФИЯ : 
Судьба с самого начала была сурова и не благосклонна к Золотухину. С детства он мечтал стать актёром, он просто не представлял себе иной дороги в жизни. Однако было у Валерия почти непреодолимое "но" на пути к своей мечте.

В детстве ему пришлось перенести тяжёлую болезнь. Несколько лет лежал он прикованный к койке. До десятого класса ходил на костылях. И всё же верил, что станет актёром. Над ним посмеивались в школе и дома - уж куда, мол, тебе в актёры, если ходить нормально не можешь. Но он с фантастическим упорством, преодолевая и боль и собственные сомнения, делал все, чтобы оставить костыли. и уже в десятом классе, на школьном праздничном новогоднем вечере, буквально потряс всех, сплясав "Яблочко".

После школы, оставив алтайскую деревню Быстрый Исток, он впервые в жизни сел на поезд и поехал в Москву поступать в театральный институт. Никто - даже самые близкие люди - не верили в его успех. А он все же добился своего и поступил в институт.
С блеском закончил ГИТИС по отделению музыкальной комедии (1963). У него был прекрасный голос, бесспорный талант комика. А он, опять удивив всех, пошел работать туда, где начинать ему было явно труднее, - в драматический театр. Играл в Театре Моссовета (1963-1964). Всё у него здесь получалось интересно, его работы горячо принимали зрители. Но однажды, побывав на спектакле в Театре на Таганке, он буквально заболел этим театром. И он ушёл туда. А некоторое время спустя стал одним из самых ярких и интересных его актёров.

Дебют в кино — фильм Владимира Назарова «Пакет» по повести Леонида Пантелеева о приключениях красноармейца Трофимова. Роль Трофимова принесла Золотухину первую известность в 1965 году.

С конца 1960-х актёр активно снимается в кино, наибольшую известность получило исполнение роли участкового Серёжкина в трилогии «Хозяин тайги» (1969), «Пропажа свидетеля» (1971) и «Предварительное расследование» (1973); а также в фильмах «Бумбараш» (1972), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976).

С 2003 года является художественным руководителем Государственного молодёжного театра Алтая.
Народный артист РСФСР (1987).
Автор нескольких книг.

Смешанные роли в кино:
1973 - Иван Васильевич меняет профессию - озвучание [Жорж Милославский (пение)]
1971 - Двенадцать стульев - поёт за Остапа Бендера.
Комментарии :
Текст сообщения:
Укажите число:
#

В этот день родились

Популярное

Загрузка...
Поиск:
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2020 <META> Все права защищены