<МЕТА> - Украина | КиноМета | Киноперсоны | Валентин Гафт | Биография
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
КиноМета
Товары
Компании
#

Вход

Лента новостей
# #
Валентин Гафт
добавить в любимые
Имя : 
Валентин Гафт (Валенти Иосифович Гафт)
Дата рождения : 
02.09.1935
Место рождения : 
 -
Рост : 
 -
Карьера : 
Жанры : 
БИОГРАФИЯ : 
     Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2 сентября 2010) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность[
     Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2 сентября 2005) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность[
     Орден Дружбы (11 августа 1995) — за заслуги перед государством и успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
     1984 — Народный артист РСФСР.
     1995 — Лауреат Царскосельской художественной премии
     1995 — стал первым лауреатом театральной премии им. И. Смоктуновского

     Валентин Иосифович Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве в еврейской семье выходцев из Полтавской области Украины Иосифа Романовича (1907—1969) и Гиты Давыдовны (1908—1993) Гафтов.
     Учась в школе, Валентин Гафт начал участвовать в школьных спектаклях. При этом он никому не признавался в том, что хочет стать артистом. Поступать в театральное училище решил тайком. Документы подал в Щукинское училище и в Школу-студию МХАТ. Случайно, за два дня до экзаменов, Валентин Гафт встретил на улице знаменитого актёра Сергея Столярова и попросил «прослушать» его. Столяров хотя и удивился, но не отказал и даже помог советами. В Щукинском училище Валентин Гафт прошёл первый тур, но не прошёл второй. Но в школу-студию МХАТ поступил с первой попытки, сдав экзамен на «отлично».
В 1957 году Валентин Гафт окончил Школу-студию МХАТ (мастерская В. О. Топоркова), по окончании дебютировал на сцене Театра им. Моссовета (с рекомендациями от Д. Н. Журавлёва). Через некоторое время — в Театре на Малой Бронной, потом — у А. А. Гончарова в маленьком театре на Спартаковской улице. Настоящие работы начали получаться только у А.В. Эфроса в Ленкоме.
     Дебютировал в кино в 1956 году в фильме «Убийство на улице Данте».
     С 1969 года — актёр театра «Современник». В этом театре актёр служит уже многие годы.

    С 1993 года живёт с третьей женой актрисой Ольгой Остроумовой , вполне гармоничный брак: "Я радуюсь ее успехам, она радуется моим, если они есть".  24 августа 2002 года случилась трагедия в семье Гафта -покончила с собой 29-летняя дочь Ольга. После случившегося актёр проболел три года, не играл в театре.

     Валентин Гафт – автор нескольких книг, в том числе:
* "Стих и эпиграмма" (1989);
* "Я постепенно познаю" (1997);
* "Жизнь – театр" (1998), в соавторстве с Леонидом Филатовым; 
* "Сад забытых воспоминаний" (1999);
* "Стихотворения, воспоминания, эпиграммы" (2000);
* "Тени на воде" (2001). 
     Успех блистательных эпиграмм сыграл с артистом злую шутку: практически любой мало-мальски остроумный зарифмованный адрес отождествляется в общественном сознании с именем В.И. Гафта. Существует масса «пиратских» изданий, как «бумажных», так и электронных, в которых, наряду с варварским, небрежным цитированием авторских эпиграмм, содержатся и апокрифические тексты, не имеющие к Гафту никакого отношения. 

     Эпиграмма В.И. Гафта на самого себя:
                                     Гафт очень многих изметелил 
                                     И в эпиграммах съел живьем. 
                                     Набил он руку в этом деле, 
                                     А остальное мы набьем.
Комментарии :
Текст сообщения:
Укажите число:
#

В этот день родились

Популярное

Загрузка...
Поиск:
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2020 <META> Все права защищены