<МЕТА> - Украина | КиноМета | Киноперсоны | Павел Лунгин | Биография
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
КиноМета
Товары
Компании
#

Вход

Лента новостей
# #
Павел Лунгин
добавить в любимые
Имя : 
Павел Лунгин (Павел Семёнович Лунгин)
Дата рождения : 
12.07.1949
Место рождения : 
Россия - Москва и Московская обл. - Москва
Рост : 
 -
Карьера : 
Жанры : 
БИОГРАФИЯ : 
Павел Лунгин родился 12 июля 1949 года в Москве, в семье сценариста Семёна Лунгина и Лилианны Лунгиной. В 1971 окончил отделение структурной и прикладной лингвистики МГУ, в 1980 — режиссёрское отделение Высших курсов сценаристов и режиссёров (мастерская Г. Данелия, М. Львовского).

С начала 1990-х годов живёт во Франции и снимает все свои фильмы при участии французских продюсеров, но по-прежнему — в России и о России.

На главную роль в свою первую режиссёрскую работу, фильм «Такси-блюз», Павел Лунгин пригласил известного андеграундного рок-поэта, лидера группы «Звуки Му» Петра Мамонова, открыв его как киноактёра (до этого Мамонов снялся в небольшой роли в фильме Рашида Нугманова «Игла»). В 2006 году Лунгин снял свой второй фильм с Петром Мамоновым в главной роли, «Остров», по сценарию Дмитрия Соболева. Фильм имел успех, вызвал большой резонанс, собрал множество наград на кинофестивалях. Фильм «Остров» демонстрировался телеканалом «Россия» в канун православного Рождества в 2007 году, имя Петра Мамонова стало широко известно за пределами круга его поклонников. Весной 2009 года Павел Лунгин закончил съёмки нового фильма, в главных ролях в котором снялись Мамонов и Олег Янковский. Фильм «Царь» был показан на Каннском и Московских кинофестивалях в 2009 году.

В 2008 году в издательстве «Сеанс/Амфора» (СПб) вышла книга — сборник сценариев Павла Лунгина. В сборник вошли сценарии, написанные Лунгиным или при его участии с 1983 по 2007 годы, как для собственных фильмов («Такси-блюз», «Луна-парк», «Свадьба», «Олигарх»), так и для фильмов других режиссёров («Непобедимый», «Попутчик»). Сценарии опубликованы в их первоначальном виде, без литературной обработки или адаптации.

В 2009 году на 31-м Московском международном кинофестивале Павел Лунгин возглавил жюри основного конкурса.

 Признание и награды


    * Лауреат Каннского кинофестиваля в номинации «Специальный приз за режиссуру» за 1990 год.
    * Лауреат Каннского кинофестиваля в номинации «Специальный приз за лучший подбор актёров» за 2000 год.
    * Народный артист Российской Федерации (20 ноября 2008) — за большие заслуги в развитии отечественного кинематографа
Комментарии :
Текст сообщения:
Укажите число:
#

В этот день родились

Популярное

Загрузка...
Поиск:
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2018 <META> Все права защищены