<МЕТА> - Украина | КиноМета | Киноперсоны | Франка Потенте | Биография
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
КиноМета
Товары
Компании
#

Вход

Лента новостей
# #
Франка Потенте
добавить в любимые
Имя : 
Франка Потенте (Franka Potente)
Дата рождения : 
22.07.1974
Место рождения : 
Германия - Nordrhein-Westfalen - Dülmen
Рост : 
1.74 м
Карьера : 
Жанры : 
БИОГРАФИЯ : 
Немецкая актриса Франка Потенте родилась 22 июля 1974 в городе Дюльмен в семье педагога. Старший брат Франки был болезненным мальчиком, и ему доставалось больше родительского внимания, а ревновавшей его сестре часто приходилось устраивать родителям настоящие представления, чтобы напомнить о себе, — так в дальнейшем объясняла Франка свое решение стать актрисой.

В 1994 Потенте начала изучать драматическое искусство в мюнхенской школе Отто Фалькенберга. Затем продолжила образование в Нью-йоркском театральном институте Ли Страсберга. Несмотря на солидную профессиональную подготовку, в беседах с журналистами Франка утверждает, что ее актерская карьера началась в общественной уборной одного из мюнхенских баров. Однажды вечером в баре она заметила, что за ней пристально наблюдает какая-то женщина. Франка решила уйти, но прежде прошла в уборную, а женщина последовала за ней и снова уставилась на нее через зеркало. Внезапно она спросила «Как бы Вы описали себя в одном предложении?». Оказывается, это была агент по кастингу, искавшая исполнительницу главной роли для фильма режиссера Ханса-Кристиана Шмидта «После пяти в Урвальде» — роли, за которую Потенте вскоре получила приз за лучший дебют года. (Вполне возможно, что в реальности дело обстояло не совсем так, ибо роль в фильме Шмидта, строго говоря, не была для Франки дебютом: ранее она уже снялась в одном немецком кино- и одном французском телефильме.)

Вскоре к профессиональным трофеям Франки добавился приз Баварского телевидения за роль журналистки Габриэль в известном нашим зрителям теледетективе «Бал в опере». В это же время она сыграла интересную роль в фильме Дорис Дорри «Я хороша?». Так что к своему звездному часу — заглавной роли в картине Тома Тыквера «Беги, Лола, беги!» — Потенте пришла уже во всеоружии профессионального опыта. Тем не менее, именно эта роль сделала ее звездой.

Весь спортивный облик актрисы — крупные черты волевого лица, высокая сухопарая фигура — идеально подходил для фильма, героиня которого с трех попыток должна добыть за 20 минут 100000 марок. Готовый продукт эмансипации — темпераментная и спортивная красноволосая фроляйн Лола, готовая в любую секунду проявить инициативу, взяв в свои руки сколь угодно сложную ситуацию (такая точно и коня остановит и в горящий блокгауз войдет) — сразу стала кумиром поколения зрителей второй половины 90-х.

Через два года Тыквер попытался повторить успех в фильме «Принцесса и воин», но идея сделать героиню Потенте более теплой и романтичной оказалась малопродуктивной. После этой неудачи творческий и личный союз актрисы и режиссера распался, и свои последующие международные проекты они осуществляли уже поврозь.

После 2000 Франка снимается по большей части в Америке — в наркодраме «Кокаин / Удар» с Джонни Деппом, шпионском триллере «Идентификация Борна» с Мэттом Деймоном, молодежной комедии «Семнадцатилетние» с Элайджей Вудом.
Комментарии :
Текст сообщения:
Укажите число:
#

В этот день родились

Популярное

Загрузка...
Поиск:
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2019 <META> Все права защищены