<МЕТА> - Украина | КиноМета | Киноперсоны | Оливер Стоун | Биография
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
КиноМета
Товары
Компании
#

Вход

Лента новостей
# #
Оливер Стоун
добавить в любимые
Имя : 
Оливер Стоун (Oliver Stone)
Дата рождения : 
15.09.1946
Место рождения : 
США - New York - New York
Рост : 
1,83 м
Карьера : 
Жанры : 
БИОГРАФИЯ : 
Оливер Стоун родился 15 сентября 1946 года в Нью-Йорке, США. Отец Стоуна был евреем, мать — католичкой французского происхождения, поэтому в качестве компромисса будущего кинорежиссёра воспитывали в евангелистическом духе (тем не менее, ныне Стоун считает себя буддистом). Закончив колледж в Пенсильвании, Стоун вернулся в Нью-Йорк и поступил в Йельский университет, но проучившись там менее года, забросил учёбу и отправился в Южный Вьетнам в качестве преподавателя английского (в Свободном тихоокеанском колледже), ещё через год перебрался в штат Орегон, а затем — Мексику. В 1967 году был призван в армию и опять отправился во Вьетнам. Во Вьетнаме Стоун воевал более года — с сентября 1967 по ноябрь 1968, участвовал в крупном сражении за базу огневой поддержки Burt и был дважды ранен. Вернувшись с войны с несколькими боевыми наградами (в том числе «Бронзовой звездой» и «Пурпурным сердцем»), Оливер поступил в Нью-Йоркский Университет, где учился у самого Мартина Скорсезе.

В кино Стоун дебютировал в 1971 году с короткометражной лентой «Последний год во Вьетнаме». Впоследствии режиссёр отобразил свой личный военный опыт во «вьетнамской трилогии», состоящей из картин «Взвод» (1986), «Рождённый четвёртого июля» (1989) и "Небеса и земля" (1993). Если «Взвод» — по большей части автобиографическое произведение, то в «Рождённом четвёртого июля» Стоун обращается к судьбе ветерана-инвалида Рональда Ковика, ставшего антивоенным активистом, а в «Небесах и земле» впервые представляет взгляд на Вьетнамскую войну «с той стороны» — от имени вьетнамской девушки, претерпевающей все лишения, вызванные войной.

Оливер Стоун был награждён тремя премиями Американской киноакадемии «Оскар». Первую он получил в 1978 за лучший адаптированный сценарий к фильму Алана Паркера «Полуночный экспресс». Две остальные награды были вручены ему уже как режиссёру двух фильмов из «вьетнамской трилогии» — «Взвод» и «Рождённый четвёртого июля».

Несмотря на то, что в начале 1980-х Стоун работал преимущественно над сценариями фильмов с относительно низкой художественной ценностью и значительным количеством сцен насилия («Конан-варвар», «Год дракона»), в этот период он претерпел окончательную эволюцию своих взглядов от умеренно-правых до левых и выступил с рядом политических фильмов, первым из которых был «Сальвадор» (1986), повествующий о жестоком терроре финансируемых администрацией Рейгана «контрас» (в котором погибают тысячи людей, в том числе архиепископ Рамеро, павший от руки убийцы после церемонии в церкви) в этой центральноамериканской стране.

В 1987 году Стоун выпускает на экраны один из самых успешных своих проектов - "Уолл-стрит", фильм о внутренней жизни финансового центра США и всего мира - одноимённой улице в Нью-Йорке. Фильм открыл зрителю драматический талант Майкла Дугласа и стал вершиной карьеры молодого актёра Чарли Шина.

Ещё одной удачей Оливера Стоуна по праву считается "Дорз" ("The Doors"), байопик выдающегося американского поэта и певца Джима Моррисона и группы "The Doors".

В том же 1991 выходит смелый фильм «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» (англ. JFK), пересматривающий выводы комиссии Уоррена относительно убийства президента Кеннеди. В фильме отображено независимое расследование, проведённое прокурором Нового Орлеана Джимом Гаррисоном, который утверждал, что опроверг изложенную в докладе комиссии официальную версию о «волшебной пуле» и роли «убийцы-одиночки» Харви Ли Освальда в покушении. Стоун идёт ещё дальше и прямо указывает на заинтересованность корпораций и спецслужб, тесно связанных с уголовным миром (в частности, с предпринимателем Клеем Шоу), в устранении президента Кеннеди, позволившем развязать полномасштабное вторжение во Вьетнам. Фильм вызвал горячие споры в американском обществе.

Выход в 1994 году картины "Прирожденные убийцы" /Natural Born Killers, 1994/, сопровождался множеством скандалов. Во-первых, Квентин Тарантино, написавший сценарий к фильму, потребовал, чтобы его имя вычеркнули из числа сценаристов, так как посчитал, что Стоун испортил весь его замысел и слишком вольно подошел к экранизации Тарантиновской истории. Во-вторых, американская общественность была потрясена огромным количеством насилия, показанного на экране, и потребовала запретить показ "Прирожденных убийц" массовому зрителю. Однако, несмортя на все скандалы, лента, бесспорно может считаться одной из самых нестандартных режиссерских работ Стоуна.

К политике Стоун вновь обратился в ленте "Никсон" /Nixon, 1995/, рассказывающей нам историю американского президента. Вышедшая в 1999 году картина "Каждое Воскресенье" /Any Given Sunday/ с Аль Пачино и Кэмерон Диаз не оправдала ожиданий, которые на нее возлагались, и пользовалась умеренной популярностью.

Фильм «Александр» (2004), задумывался, судя по бюджету в 150 миллионов, как коммерческий проект, но с треском провалился в прокате. Президентскую трилогию Стоун продолжил фильмом "Буш" (оригинальное название "W."), рассказывающей о биографии действующего на тот момент президента Джорджа Буша (младшего). В 2010 году Стоун выпускает первый в своей жизни сиквел - продолжение одной из самой успешных своих картин "Уолл-стрит". Новый фильм получил название "Деньги не спят" и сдержанные отзывы в прессе.
 
Стоун также известен своими дружескими отношениями с лидерами враждебных США режимов -- Уго Чавесом (Венесуэла) и Фиделем Кастро (Куба). О последнем Стоун снял документальный фильм "В поисках Фиделя" ("Comandante").
Комментарии :
Текст сообщения:
Укажите число:
#

В этот день родились

Популярное

Загрузка...
Поиск:
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2019 <META> Все права защищены