<МЕТА> - Украина | КиноМета | Киноперсоны | Сальма Хайек | Биография
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
КиноМета
Товары
Компании
#

Вход

Лента новостей
# #
Сальма Хайек
добавить в любимые
Имя : 
Сальма Хайек (Salma Hayek)
Дата рождения : 
02.09.1966
Место рождения : 
 -
Рост : 
1,56 м
Карьера : 
Жанры : 
БИОГРАФИЯ : 
Хайек родилась в городе Коацакоалькос, штат Веракруc, Мексика — её отец ливанский управляющий нефтяной компании, а мать, Диана Хименес, — мексиканская певица. Она воспитывалась в обеспеченной католической семье, в возрасте 12 лет была отправлена на обучение в католическую школу-интернат для девочек в Луизиане. Также она занималась гимнастикой и надеялась попасть на Олимпиаду.

После ухода из школы из-за проблем с поведением Сальма ненадолго вернулась в Мексику, а вскоре переехала в Хьюстон, где до 17 лет жила с тётей. Затем она поступила в Иберо-Американский Институт в Мехико, где изучала международные отношения. Тогда же она вышла замуж за Кэмерона Свитцера. К досаде родителей, она бросила обучение, чтобы стать актрисой. В возрасте 23 лет Хайек получила ведущую роль в успешной мексиканской теленовелле «Тереза» (1989), благодаря которой она заработала статус национальной звезды. Позже, в 1994 году Хайек снялась в фильме «Аллея чудес», который получил больше премий, чем любой другой фильм в истории мексиканского кино. За свою игру Хайек получила номинацию на главную кинопремию Мексики — «Ариель».

Несмотря на не очень хорошее знание английского языка, Хайек переехала в Лос-Анджелес в 1991 году для обучения актёрскому ремеслу с надеждой сделать карьеру в Голливуде. Роберт Родригес и его жена, продюсер Элизабет Авеллан, заметили её в одном из выпусков испаноязычного ток-шоу и пригласили для съёмок вместе с Антонио Бандерасом в фильме «Отчаянный» в 1995 году. Фильм принёс актрисе некоторую известность в США и внимание со стороны голливудских киностудий. Также она исполнила одну из композиций для саундтрека фильма. Позже, она ещё несколько раз участвовала в создании музыки к фильмам, в которых играла.
После своего успеха в «Отчаянном» Хайек снялась в небольшом, но запоминающемся эпизоде в фильме «От заката до рассвета», в фильме «Дикий, дикий Вест» с Уиллом Смитом и в фильме Кевина Смита «Догма». В 2000 году она снялась с Бенисио дель Торо и другими звёздами Голливуда в получившим множество наград фильме «Траффик». В то же время Сальма Хайек основала продюсерскую компанию Ventanarosa и через неё занялась продюсерской деятельностью.

Так в 2002 году вышел фильм «Фрида», сопродюсером которого выступила Хайек, а также сыграла главную роль мексиканской художницы Фриды Кало, за которую была номинирована на «Оскар» как лучшая актриса. Во многом благодаря её участию в проекте, в нём удалось собрать звёздный актёрский ансамбль из Альфреда Молины, Антонио Бандераса, Эшли Джадд, Джеффри Раша, Эдварда Нортона и Валерии Голино.
В 2003 году она сыграла в продолжении «Отчаянного», последнем фильме «Трилогии Музыканта» — «Однажды в Мексике». В этом же году Хайек сняла фильм «Чудо Мальдонадо» для кабельной сети Showtime, за который получила приз Daytime Emmy Award в номинации «выдающаяся режиссура детской, молодёжной или семейной программы».

В декабре 2005 года Хайек сняла музыкальный клип для певца Принса под названием «Te Amo Corazon» («I love you, sweetheart»), в котором сняла свою подругу Мию Маэстро.
В сентябре 2006 года Хайек добавила к своему послужному списку роль создателя и исполнительного продюсера американского телесериала «Дурнушка Бетти» (Ugly Betty), который получил признание публики и критиков. Также она сыграла эпизодическую роль в пилотной серии.
Комментарии :
Текст сообщения:
Укажите число:
#

В этот день родились

Популярное

Загрузка...
Поиск:
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2020 <META> Все права защищены