<МЕТА> - Украина | КиноМета | Киноперсоны | Пол Джаматти | Биография
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
КиноМета
Товары
Компании
#

Вход

Лента новостей
# #
Пол Джаматти
добавить в любимые
Имя : 
Пол Джаматти (Paul Edward Valentine Giamatti)
Дата рождения : 
06.06.1967
Место рождения : 
 -
Рост : 
1.74 м
Карьера : 
Жанры : 
БИОГРАФИЯ : 
Пол Эдвард Вэлентайн Джаматти (Paul Edward Valentine Giamatti), родился 6 июня 1967 года – американский актер, номинирован на премии «Оскар» и «Золотой глобус», лауреат премии Кинематограической гильдии (SAG).

Начал сниматься в фильмах в эпизодических ролях в 90х годах, получил известность после ролей в хорошо воспринятых фильмах American Splendor, Sideways и «Нокдаун» (Cinderella Man).

Джаматти родился в городе Нью-Хэвен, штат Коннектикут. Его отец, А.Бартлетт Джаматти, был преподавателем (впоследствии ректором) Йельского университетеа. Мать, Тони Смит, была домохозяйкой и преподавателем английского в школе Хопкинса. У Пола есть брат, Маркус, тоже актер.

Пол учился в Йельском университете, играл в университетском театре вместе с Роном Ливингстоном и Эдвардом Нортоном, которые тоже учились там в то время. Он закончил университет в 1989 с дипломом бакалавра английского, и позднее получил диплом магистра изобразительных искусств. После этого Пол играл во множестве театральных постановок (в том числе на Бродвее) и в начале 90х начал появляться в мелких телевизионных и кино-ролях.

Имея богатый послужной список хорошо запоминающихся ролей, Пол Джаматти, получивший множество наград и завоевавший признание критиков, зарекомендовал себя в качестве одного из наиболее разносторонних актеров своего поколения.

Изучив английский язык и литературу в Йельском Университете и прослушав курс драмы в Йельской школе драмы, Джаматти начинает играть во многих известных спектаклях, включая возобновлённую Кевином Спейси бродвейскую постановку «Продавец льда»/The Iceman Cometh, за роль в которой он получил приз Drama Desk Award как лучший актёр второго плана.

Следующими бродвейскими постановками были «Три сестры»/The Three Sisters Скотта Элиота, Racing Demon Ричарда Эйра и «Аркадия»/ Arcadia в постановке Тревора Нанна.

Также Джаматти блистал в «Карьере Артуро Уи, которой могло не быть» /The Resistible Rise of Arturo Ui с Аль Пачино.

Успешной была и роль Кенни Раштона в комедии Бетти Томас «Части тела/Private Parts» (переложении автобиографии Говарда Стерна) в 1997 году.

Затем последовали роли героев второго плана в фильмах: «Шоу Трумана»/The Truman Show, «Спасая рядового Райана»/Saving Private Ryan, «Переговорщик»/The Negotiator.

В 1999 году Джаматти сыграл свою звёздную роль в фильме Милоша Формана «Человек на луне»/The Man on the Moon, драме о жизни комика Энди Кауфмана. В послужном списке Джаматти значатся такие фильмы, как: «Дом большой мамочки»/ Big Momma's House, «Свадьба моего лучшего друга»/ My Best Friend’s Wedding, «Донни Браско»/ Donnie Brasco, «Час расплаты»/Paycheck,римейк Тима Бертона «Планета обезьян»/ Planet of the Apes, анимационный фильм «Роботы»/ Robots, а также фильмы независимых компаний «Если бы стены умели говорить-2»/ If These Walls Could Talk 2, «Дуэты»/ Duets и «Сказочник»/ Storytelling.

Пол Джаматти зарекомендовал себя как ведущий актёр в фильме Шари Спрингера Бермана и Боба Пульчини «Американское великолепие»/American Splendor, воссоздающем биографию комического актёра Харви Пекара.

За роль в фильме Александра Пейна «На обочине»/Sideways, завоевавшем признание критиков, Пол Джаматти получил звание Лучшего актера от Independent Spirit Awards, New York Film Critics Circle и номинацию на премию «Золотой глобус».

В 2006 году роль Джаматти в фильме Рона Ховардса Cinderella Man/ «Нокдаун» принесла ему награду Американской гильдии киноактерв и награду Broadcast Film Critics' за лучшую роль второго плана, а также номинации в той же категории на премии «Оскар» и «Золотой глобус».

В 2006 году Джаматти принял участие в фильмах «Девушка из воды»/Lady in The Water М. Найта Шьямалана и «Иллюзионист»/The Illusionist вместе с Эдвардом Нортоном и Джессикой Бил. В 2007 снялся в триллере «Пристрели их»/Shoot `Em Up вместе с Клайвом Оуэном и исполнил роль Ника Санта Клауса в фильме «Фред Клаус, брат Санты»/Fred Claus.

Недавно Джаматти появился в главной роли в мини-сериале «Джон Адамс», основанном на бестселлере Дэвида МакКулу с одноименным названием. Снялся он и в фильме 2008 года «Пташка»/Pretty Bird, который стал дебютом его продюсерской компании Touchy Feely Films, а также в других фильмах той же компании – «Холодные души»/Сold Souls режиссёра Софии Бартес и «Ничего личного»/Duplicity Тони Гилроя.

Джаматти живет неподалеку от Бруклина, в Нью-Йорке. Он женат на Элизабет Коэн (поженились в 1997 году), и у них есть сын, Сэмюэл (родился в 2001). По вероисповеданию Джаматти атеист. 
Комментарии :
Текст сообщения:
Укажите число:
#

В этот день родились

Популярное

Загрузка...
Поиск:
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2020 <META> Все права защищены