<МЕТА> - Украина | КиноМета | Киноперсоны | Элизабет Тейлор | Биография
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
КиноМета
Товары
Компании
#

Вход

Лента новостей
# #
Элизабет Тейлор
добавить в любимые
Имя : 
Элизабет Тейлор (Elizabeth Taylor)
Дата рождения : 
27.02.1932
Дата смерти : 
23.03.2011
Место рождения : 
 -
Рост : 
1,57 м
Карьера : 
Жанры : 
боевик, комедия, драма, вестерн, детектив, мелодрама, фантастика, анимация, семейный, исторический фильм, музыка, сериал, мультфильм
БИОГРАФИЯ : 
Родители будущей звезды — Фрэнсис Ленн Тейлор (28 декабря 1897 — 20 ноября 1968) и актриса Сара Виола Вомбродт (сценический псевдоним Сара Созерн, род. 21 августа 1896 — 11 сентября 1994). Элизабет родилась в Лондоне, но с началом Второй мировой войны семья уехала жить в США. У Элизабет был старший брат — Говард.
 
В кино начала сниматься в 1942 году, два года спустя запомнилась зрителям как юная всадница в неувядающей семейной классике «Национальный бархат». В 1949 году сыграла первую «взрослую» роль — в фильме «Заговорщик» со своим другом Робертом Тейлором.

Поначалу критики относились весьма скептически к актёрским способностям юной красавицы, но участие Тейлор в драме «Место под солнцем» (1951) с Монтгомери Клифтом заставило их изменить своё мнение. В 1956 году снялась с Джеймсом Дином в культовой ленте «Гигант». Следующим шагом к славе были роли в экранизациях пьес Теннесси Уильямса «Кошка на раскалённой крыше» (1958) и «Внезапно, прошлым летом» (1959). К тому времени жёлтая пресса без устали обсуждала трагическую гибель третьего мужа Тейлор и прочие подробности её личной жизни.
 
В 1961 году Тейлор получила лестное предложение исполнить роль Клеопатры в одноименном историческом фильме за неслыханный по тем временам гонорар в миллион долларов. Это она ввела в моду «глаза Клеопатры» с сильной черной подводкой. Хотя фильм так и не окупился в прокате, на съемочной площадке вспыхнул бурный роман Тейлор с актёром, игравшим Марка Антония, — Ричардом Бартоном. В 1964 году они поженились, развелись десять лет спустя, через год вновь связали себя узами брака и опять развелись через год. За это время они сыграли вдвоём в одиннадцати картинах. Однажды на Валентинов день Бартон преподнёс своей жене самую дорогую жемчужину в мире — Блуждающую.
 
Во время брака с Бартоном актриса начала набирать вес. Достоянием общественности стали её проблемы с наркотиками и алкоголем. Фильмы с участием Тейлор всё реже окупались, и она была вынуждена в возрасте сорока пяти лет фактически завершить кинокарьеру, обратившись к театру. Проблемы со здоровьем продолжали преследовать Тейлор и в последующие годы. В 1997 году ей была удалена опухоль головного мозга. До этого Тейлор попадала в больницу с болезнью легких, аритмией сердца. Ей также сделали операции по имплантации искусственных тазобедренных суставов обеих ног. В 2002 году она прошла курс лечения от рака кожи. В 1980-е годы она подружилась с Майклом Джексоном и организовала вместе с ним несколько благотворительных проектов. После его смерти в июне 2009 года Тейлор попала в больницу с сильнейшим стрессом. Также в 2009 году актриса перенесла операцию на сердце. Целью хирургического вмешательства была фиксация сердечного клапана с помощью установки специального микроустройства. 12 февраля 2011 года актриса была вновь госпитализирована с симптомами, похожими на клинические проявления сердечной недостаточности.
 
23 марта Элизабет Тейлор скончалась. 
 
В 2011 году готовится байопик в котором Элизабет Тэйлор сыграет либо Анджелина Джоли, либо Кэтрин Зета Джонс. Фильм будет снят по книге Сэма Кашнера и Нэнси Шонбергер «Яростная любовь: Элизабет Тэйлор, Ричард Бертон и свадьба века».
Комментарии :
Текст сообщения:
Укажите число:
#

В этот день родились

Популярное

Загрузка...
Поиск:
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2020 <META> Все права защищены