<МЕТА> - Украина | КиноМета | Киноперсоны | Питер О'Тул | Биография
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
КиноМета
Товары
Компании
#

Вход

Лента новостей
# #
Питер О'Тул
добавить в любимые
Имя : 
Питер О'Тул (Peter O'Toole)
Дата рождения : 
02.08.1932
Место рождения : 
 -
Рост : 
1,88 м
Карьера : 
Жанры : 
боевик, комедия, драма, приключения, мелодрама, фэнтези, ужасы, семейный, военный, исторический фильм, биография
БИОГРАФИЯ : 
Учился в Королевской академии драматического искусства, работал в бристольском театре Олд Вик. В шестидесятые годы голубоглазый статный блондин О’Тул снискал известность в амплуа романтического героя. Всемирную славу ему принесло исполнение роли Лоуренса Аравийского в одноимённом британском фильме 1962 года. Дважды номинировался на «Оскар» за роль английского короля Генриха II («Беккет» 1964, «Лев зимой» 1968). Среди заметных ролей 1970-х годов — роль Тиберия в драме «Калигула» (1979).
 
В 1970-е годы боролся с алкоголизмом, был на грани смерти после удаления поджелудочной железы и значительной части желудка, но поборол недуг и вернулся в большое кино («Последний император», 1987, режиссёр Бернардо Бертолуччи). Вплоть до 1999 года О’Тул продолжал играть ведущие роли в различных театрах Великобритании, Ирландии и США. Среди заметных киноработ последнего времени — Приам («Троя», 2004), Казанова (сериал «Казанова», 2005), Мориц («Венера», 2006).
 
О’Тул известен как хронический неудачник премии «Оскар»: он номинировался восемь раз, но не выиграл ни разу.
 
Когда в 2003 году Американская академия киноискусства наконец удостоила его почётной премии за вклад в развитие кино, он первоначально отказался принять награду, но, в конечном счете, изменил своё решение и появился на церемонии.
Комментарии :
Текст сообщения:
Укажите число:

Популярное

Загрузка...
Поиск:
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2020 <META> Все права защищены