<МЕТА> - Украина | КиноМета | Киноперсоны | Джордж Кьюкор | Биография
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
КиноМета
Товары
Компании
#

Вход

Лента новостей
# #
Джордж Кьюкор
добавить в любимые
Имя : 
Джордж Кьюкор (George Cukor)
Дата рождения : 
07.07.1899
Дата смерти : 
24.01.1983
Место рождения : 
 -
Рост : 
1,73 м
Карьера : 
Жанры : 
комедия, драма, детектив, мелодрама, фантастика, семейный, музыка
БИОГРАФИЯ : 
Джордж Дьюи Кьюкор родился в Нью-Йорке в семье с еврейско-венгерскими корнями. Уже в двадцать лет он начал работать помощником режиссера и к концу двадцатых сам стал успешным театральным режиссером, работая на Бродвее с такими звездами, как Этель Барримор и Жанна Иглс.
 
Творческий путь он начал в театре в 1919 году, устроившись помощником режиссера в чикагский театр "The Better "Ole". С 1920 по 1927 годы Джордж Кьюкор работает режиссером в театре "Лицеум" в Рочестере, а затем - в театре "Empire" на 42-й улице.
В водоворот кино Кьюкора затянуло в 1929 году - сначала он писал диалоги, затем был вторым режиссером и сорежиссером. Первой постановкой Кьюкора стала сатирическая комедия "Опороченная леди", а популярность режиссер приобрел благодаря экранизациям произведений классической и современной литературы - на его счету "Маленькие женщины", "Дэвид Копперфильд", "Дама с камелиями", "Ромео и Джульетта".
 
У Джорджа Кьюкора снимались прославленные звезды кинематографа - Джон Бэрримор, Грета Гарбо, Спенсер Треси, Кэри Грант, Кэтрин Хэпберн. Одними из лучших фильмов режиссера стали картины "Звезда родилась" (с Джуди Гарленд) и "Дикий ветер" (с Анной Маньяни и Энтони Куином). Особое место в творчестве Джорджа Кьюкора занимает великолепная экранизация знаменитого мюзикла `Моя прекрасная леди`, в которой главные роли исполнили незабываемая Одри Хэпберн и Рекс Харрисон. Экранизация Грэма Грина «Путешествия с тетушкой» (Travels with my Aunt, 1972) с блистательной Мэгги Смит в роли тетушки и последняя работа Кьюкора в кино «Богатые и знаменитые» (Rich and Famous, 1981) — о женской дружбе-ненависти с Жаклин Биссе и Кэндис Берген вновь подтвердили репутацию «женского режиссера», но не произвели большого впечатления из-за своей литературности.
 
Элегантный стиль Кьюкора и умение сочетать развлекательность с хорошим эстетическим вкусом с годами сделали его творчество любимым не только на родине, но и во всем мире.
 
В 1929 г. Кьюкора пригласили в Голливуд, чтобы поставить диалоги в фильме Льюиса Майлстоуна "На Западном фронте без перемен". В 1930 г. он принял участие в создании трех картин студии "Парамаунт", а на следующий год ему доверили первую самостоятельную постановку — "Опороченная" (1931).
 
Кьюкор быстро стал известен как режиссер, способный добиваться великолепного исполнения не только от звезд, но и от актеров средней руки. Несмотря на его всем известную нетрадиционную сексуальную ориентацию, в его картинах особенно хорошо играли актрисы, и к режиссеру-гомосексуалисту приклеился ярлык "женский режиссер". Но, между тем, кроме превосходной работы с Кэтрин Хепберн, Гретой Гарбо, Джоан Кроуфорд, Джуди Гарланд и Мэрилин Монро, именно он "открыл" Кэри Гранта в качестве героя романтической комедии и дал старт карьерам Джека Леммона и Энтони Перкинса.
 
Иногда внимание Кьюкора к своим актрисам играло с ним злую шутку. Он был уволен сразу с двух величайших голливудских проектов тридцатых — "Унесенные ветром" и "Волшебник страны Оз" (по иронии судьбы, оба их завершил Виктор Флеминг). Говорят, что причиной ухода режиссера с "Унесенных ветром" спустя десять дней после начала съемок стало недовольство Кларка Гейбла тем количеством внимания, которое Джордж уделял его партнерше Вивьен Ли.
 
Впрочем, это не отразилось на репутации Кьюкора, которую он только укрепил следующими работами — комедиями "Женщины" (1939) и "Филадельфийская история" (1940). В сороковые годы Джордж находился на самой вершине режиссерского пантеона Голливуда. Кроме того, он представлял собой заметную фигуру и вне съемочной площадки. Кьюкор прославился точными, часто резкими суждениями о коллегах, но иногда мог неожиданно сказать и пошлую банальность — в основном, просто чтобы посмотреть на реакцию окружающих. Ближе к концу жизни он был особенно известен своими вечеринками, на которые приглашались множество коллег-режиссеров, включая таких легендарных личностей как Альфред Хичкок, Джон Форд, Луис Бунюэль и Джордж Стивенс.
 
Несмотря на некоторые неудачи в начале сороковых, Кьюкор вернулся на вершину с двумя картинами очень успешного дуэта Спенсера Трэйси и Кэтрин Хепберн "Ребро Адама" (1949) и "Пэт и Майк" (1952). Спустя десятилетие, в 1965 г. Кьюкор наконец получил свою первую и единственную премию "Оскар" за режиссуру мюзикла "Моя прекрасная леди" (1964). Это была уже пятая его номинация на главную награду Киноакадемии. Впервые он был номинирован за тридцать лет до этого, в 1934 г., за мелодраму "Маленькие женщины", а следующие номинации режиссеру принесли "Филадельфийская история" (1940), "Двойная жизнь" (1947) и "Рожденная вчера" (1950).
 
Джорлж Кьюкор снимал кино на протяжении пятидесяти лет, заслужив всеобщее восхищение если не своими последними фильмами, то, по крайней мере, стойкостью, которая требовалась для их создания. В 1976 г. режиссер снял советско-американскую сказку "Синяя птица" с такими звездами как Элизабет Тэйлор и Маргарита Терехова, а свой последний фильм, "Богатые и знаменитые", завершил в 1981 году, за два года до смерти. Джордж Кьюкор скончался от остановки сердца  в возрасте 83 лет.
Комментарии :
Текст сообщения:
Укажите число:
#

В этот день родились

Популярное

Загрузка...
Поиск:
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2020 <META> Все права защищены