<МЕТА> - Украина | КиноМета | Киноперсоны | Джет Ли | Биография
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
КиноМета
Товары
Компании
#

Вход

Лента новостей
# #
Джет Ли
добавить в любимые
Имя : 
Джет Ли (Jet Li)
Дата рождения : 
26.04.1963
Место рождения : 
 -
Рост : 
1,68 м
Карьера : 
Жанры : 
БИОГРАФИЯ : 
Ли пошел в школу в восьмилетнем возрасте, и был самым старшим в своём классе. Он нравился учителям, поскольку часто помогал вести уроки физической культуры. После первого класса Джета (как и всех других учеников) на лето отправили в спортивный лагерь, где он начал изучать ушу. Позже Ли признавался, что попал в секцию ушу не целенаправленно, а совершенно случайно. После каникул всех детей распустили, а Джету — единственному из сверстников — настоятельно рекомендовали продолжить обучение ушу. С этого момента тренировки становятся ежедневными. Он стал членом Национальной сборной КНР по ушу и неоднократно участовал и побеждал в различных соревнованиях.

В киноиндустрию Джета Ли пригласили в 18 лет. На соревнованиях по ушу его заметили режиссёры и предложили сниматься, обещая сделать из него второго Брюса Ли. Его первая (и сразу главная и заметная) роль была в фильме «Храм Шаолиня» (1982). Картина имела большой успех и на этой волне было снято ещё два сиквела — «Храм Шаолиня 2: Дети Шаолиня» (1983) и «Храм Шаолиня 3: Боевые искусства Шаолиня» (1986). Последняя, третья серия, в 1989 году отрывками транслировалась на советском телевидении в альманахе «Вокруг Света» (здесь он шёл под названием «Боевые искусства Шаолиня»). После съёмок в шаолиньской трилогии Ли и получил прозвище «Джет» (англ. Jet) — «реактивный».

Следующие заметные киноленты с участием Джета Ли — серия фильмов «Однажды в Китае» (1991), «Однажды в Китае 2» (1992) и «Однажды в Китае 3» (1993). Там он сыграл роль народного китайского героя-освободителя, мастера кунг-фу и врачевателя Вонг Фей Хуна. Техника нанесения ударов, качество исполнение трюков и их зрелищность ставят эту кинотрилогию в ряд наиболее выдающихся фильмов о восточных единоборствах.

Также следует отметить фильмы «Легенда» (1993) и «Легенда 2» (1993), где Джет Ли исполнил роль молодого мастера кунг-фу Фонг Сай Юка (Фан Шиюй). Эти две киноленты сняты в лучших традициях фильмов о восточных единоборствах и считаются классикой гонконгского кино. Ещё один фильм — «Кулак легенды» (1994) — своеобразный римейк «Кулака ярости» Брюса Ли (сюжеты очень похожи).

В 1998 году, уже приобретя большую популярность в Азии, Европе и Америке, Джет Ли дебютирует в Голливуде. Его приглашают на роль «плохого парня» в блокбастер «Смертельное оружие 4» (Джет Ли первый раз сыграл отрицательного героя).

Далее следует целая серия успешных лент: «Ромео должен умереть» (2000), «Поцелуй дракона» (2001), «Единственный» (2001), «Герой» (2002), «От колыбели до могилы» (2003), «Дэнни цепной пёс» (2005), «Бесстрашный» (2006), «Война» (2007).

Самые последние работы — «Запретное царство» (2008), где Джет Ли впервые снялся в дуэте с другим культовым актёром Джеки Чаном, а также очередная серия приключенческого фильма «Мумия 3: Гробница императора-дракона».

Интересно, что в Голливуде Джету Ли предлагали сняться в кинотрилогии «Матрица», а также фильме «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», но актёр отказался. Как он сам неоднократно объяснял в разных интервью, сделал это потому, что обещал жене — если она будет ждать ребёнка — оставаться с ней вплоть до его рождения и не работать. Предложение от Энга Ли сняться в «Крадущемся тигре, затаившемся драконе» поступило как раз когда супруга Ли забеременела. Так Джет Ли сдержал своё слово. Что касается «Матрицы», то Джет Ли счёл, что его присутствие и мастерство там не потребуется, ибо в компьютеризированном блокбастере смогут сняться и обычные актёры.
Комментарии :
Текст сообщения:
Укажите число:
#

В этот день родились

Популярное

Загрузка...
Поиск:
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2020 <META> Все права защищены