<МЕТА> - Украина | КиноМета | Киноперсоны | Рубен Мамулян | Биография
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
КиноМета
Товары
Компании
#

Вход

Лента новостей
# #
Рубен Мамулян
добавить в любимые
Имя : 
Рубен Мамулян (Rouben Mamoulian)
Дата рождения : 
08.10.1897
Дата смерти : 
04.12.1987
Место рождения : 
 -
Рост : 
1,84 м
Карьера : 
Жанры : 
боевик, комедия, драма, ужасы, исторический фильм, музыка
БИОГРАФИЯ : 
Рубен Мамулян, армянин по происхождению, родился в Тифлисе. Будучи сыном председателя банка, детство провел в Париже. Учился в Московском университете на юридическом факультете и в студии Е. Вахтангова, в 1918 поставил несколько спектаклей в Тифлисе, затем эмигрировал в Англию, где продолжил театральную деятельность, с 1923 года живёт в США. Режиссер в театре Дж. Истмена и на Бродвее, в 1927 прославился постановкой «Порги» — пьесы, позднее положенной в основу оперы Дж. Гершвина «Порги и Бесс».

В кино дебютирует фильмом «Аплодисменты» (Applause) (1929) поразившим невиданной тогда свободой движения камеры, монтажом звука и изображения. Последующие работы, такие как: гангстерская лента «Городские улицы» (City Streets, 1931); экранизация «Доктор Джекилла и мистера Хайда» (Dr. Jekyll And Mr. Hyde, 1932); музыкальная комедия «Люби меня сегодня вечером» (Love Me Tonight, 1932) выделялись новаторским использованием звуковых эффектов, смелым и осмысленным движением камеры, образным монтажом, запоминающейся работой оператора, а также тонкой и яркой игрой актеров.

Режиссерский талант Мамуляна и владение экранной выразительностью приносили успех даже коммерческим картинам, таким как «Песнь песней» (Song Of песни, 1933) и «Королева Кристина» (Queen Christina, 1933). Экранизация теккереевской «Ярмарки тщеславия», «Бекки Шарп» (Becky Sharp, 1935) была не только первым американским цветным фильмом, но и отличалась смелым использованием цветовых решений, отличной игрой актеров и кинематографичностью драматургии (восстановлена самим режиссером в 1984). В дальнейшем Мамулян удовлетворялся высокопрофессиональными коммерческими (приключенческими и музыкальными) лентами, которые сегодня считают недооцененными. Трижды отстранялся студиями от постановок («Лора», 1944; «Порги и Бесс», 1958, «Клеопатра», 1961). Последний фильм Мамуляна — основанный на комедии Э. Любича «Ниночка» мюзикл «Шелковые чулки» (Silk Stockings, 1957). (Владимир Утилов).

В конце 1950-х Мамулян фактически вышел на пенсию. Он участвовал в жизни армянской диаспоры США, в 1971 году посетил Советскую Армению.
Комментарии :
Текст сообщения:
Укажите число:
#

В этот день родились

Популярное

Загрузка...
Поиск:
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2021 <META> Все права защищены