<МЕТА> - Украина | КиноМета | Новости кино | Фильм, в котором УПА расстреливает людей, не пускают в украинский прокат
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
КиноМета
Товары
Компании
#

Вход

Лента новостей
#

Фильм, в котором УПА расстреливает людей, не пускают в украинский прокат

Через 10 дней в СНГ выходит в прокат российский фильм «Мы из будущего-2» режиссеров Александра Самохвалова и Бориса Ростова. Прокатная судьба картины в Украине до сих пор неизвестна.

Минкульт добро на показ фильма в кинотеатрах не дает уже два месяца. Причины, видимо, политические. «Сегодня» удалось посмотреть этот фильм.

В основе сюжета все та же фабула, что и в первой части: из современного мира четверо ребят попадают в военное прошлое (в этот раз — с помощью взрыва снаряда) — в 1944 год, в разгар Львовско-сандомирской операции. В обеих картинах прошлое меняет людей. Причем если в «Мы из будущего-1» под дулами немецких автоматов перевоспитался современный питерский скинхед Череп (вернувшись в наше время убежденным антифашистом), то во второй части «перевоспитываются» украинские националисты — опять же под дулами автоматов, но теперь уже бойцов ОУН-УПА. Итак, в сиквеле в прошлое отправляются сразу четверо юношей. Двое из них — уже знакомые нам по первой части Череп и Борман (в этот раз Бормана играет Игорь Петренко). Двое других — молодые украинцы Таран (Алексей Барабаш) и Серый (дебютант Дмитрий Ступка — внук Богдана Ступки). В настоящем украинцы ведут себя как явные националисты и к русским относятся очень настороженно. Но 44 год все меняет. Оказавшись в прошлом, все четверо попадают в облаву вояк УПА (предводителя которых играет Остап Ступка). Двум украинцам из будущего «уписты» предлагают расстрелять мирных жителей, которых согнали в яму (туда же кинули и Черепа с Борманом). Но Таран и Серый отказываются, и все четверо совершают побег. Под бомбежками и взрывами они пробираются к некому особняку, который перенесет их назад, в будущее. К концу фильма разделения на русских и украинцев в четверке уже почти нет, зато есть спаянная команда братьев-славян.

Понятное дело, что такая идея фильма идет вразрез с трактовкой истории (да и современности) официальным Киевом. А потому совсем не удивительно, что у фильма возникли проблемы. Еще перед Новым годом появилось заявление известного кинокритика Ярослава Пидгоры-Гвяздовского: «20 минут фильма Украину и украинцев просто поливают дерьмом». По его мнению, есть все основания запретить прокат фильма по причине «приниження образа нації». Возможно, именно к этому мнению и собирается прислушаться Минкульт, который медлит с выдачей прокатного удостоверения.

«Пока Министерство культуры Украины не разрешит, фильм в прокат не выйдет, — рассказала нам продюсер картины Людмила Кукоба. — Мы уже показывали картину министерству два раза. Мы заполнили анкету и ждем официальный ответ, чтобы получить прокатное удостоверение. Почему всюду в СНГ фильм демонстрировать можно, а в Украине нельзя? При подготовке сценария мы использовали архивные материалы. Этим документам можно верить. Мы оставили сцену расстрела бойцами УПА людей в фильме, хотя, конечно, решение было тяжелым. Но разве такого не было?». В Минкульте пока воздерживаются от комментариев относительно судьбы фильма. По слухам, окончательный вердикт Минкульт вынесет только после выборов. В зависимости от того, чья власть будет. Пока же такая шумиха вокруг ленты лишь привлекает к ней внимание аудитории. Тоже своего рода реклама.

Остап Ступка (исполнитель роли полевого командира повстанцев) не видит в фильме ничего антиукраинского: «В «Мы из будущего-2» я попал благодаря «Тарасу Бульбе». Меня там заметили и позвали играть. Лично для меня вся эта шумиха и все эти разговоры о запретах — полный бред. Я вообще не вижу проблемы. Мне кажется, ее высосали из пальца. Это же наша история! Так что же — открещиваться теперь от нее? Я родился во Львове — на Западной Украине — и ни разу не сталкивался с какой-то ненавистью к русским. На мой взгляд, важно одно — люди. А они бывают разные: и хорошие, и сволочные. Главное, что в финале картины добро побеждает».

Дмитрию Ступке (украинец из будущего Серый) фильм очень понравился: «Я был в восторге от того, что меня выбрали на роль в этом фильме. Мы приезжали в Москву, во МХАТ, показывали «Чайку» — и вот, второй режиссер пригласил шесть человек с нашего курса на пробы. После этого я получил эту роль. Лично я в восторге от фильма — это бомба! Будет очень жаль, если наши зрители его не увидят. И непонятно, к чему там вообще придираться Минкульту. Это неправильно».

Источник : www.segodnya.ua

09.02.2010 02:38 Новость представлена в разделах: цензура , Украина , Россия , Премьеры , Кинопрокат  
Последние новости категории - цензура
все новости категории
Комментарии :
Текст сообщения:
Укажите число:
#

Категории новостей

   3D   BAFTA   Blu-ray   cinema   Cinema Hall   Cinemahall   DVD   OST   The Runaways   trailer   Австралия   Азия   актеры   актрисы   акцион   анимация   аниме   Анонс   артхаус   АРТХАУС ТРАФИК   Аукцион   афиша   Африка   Берлинале   биография   блокбастер   боевик   Болливуд   БОММЕРЪ   Бразилия   бутлег   Великобритания   Венеция   вестерн   вещи   видео   видеоклип   викторина   военный   Германия   Голливуд   Дания   дебют   деньги   детектив   Джейсон Стэтхэм   Дмитрий Рудовский   документальное кино   драма   дублированный трейлер   Европа   Европейская киноакадемия   Индия   Интервью   интересные факты   интернет   Испания   Италия   кадры   кадры из фильма   Канны   кастинг   Кастинги   Киев   кинобизнес   Киноквест   киноклуб   Киномастерская   КиноМетаКлуб   КиноМетаКлуб Харьков   Киноперсоны   Кинопрокат   Кинотеатры   кинофестиваль   Китай   КМК   КМКФ   комедия   комикс   конкурс   Конкурсы   конференция   конфликт   Корея   Короткий метр   криминал   критика   Леополис   Луганск   мастер-класс   мелодрама   Механик   ММКФ   мода   музыка   мультфильм   Мультфильмы   награды   Награды и премии   Новости студий   Новые проекты   о фильме   Обновление   Одесса   оевик   операторы   Оскар   отрывок   Папарацци   Пародия   пары   персонажи   Пиратство   показ   поклонники   Польша   постер   постпродакшен   постпродакшн   Поступ   премьера   Премьеры   пресс-релиз   приквел   приключения   продюсеры   Произшествия   Происшествие   прокат   проморолик   проморолики   протест   Разное   Ранэвэйс   раритеты   режиссеры   Рейтинги   реквизит   рекорды   релиз-план   ремейк   репертуар   ретроспектива   Рецензия   римейк   Россия   Саундтрейлер   Саундтрейлеры   саундтрек   Сборы   свадьба   семейный   семья   Сергей Ливнев   Сериал   сиквел   скандал   слухи   СТАН   Статьи   студии   суд   сценарии   сценаристы   США   Съемки   тв спот   театр   телевидение   технологии   тизер   тизеры   трейлер   Трейлеры   триллер   ужасы   Украина   украинский трейлер   умер   факты   фантастика   Фестивали   Фестиваль   фетиш   фильм   Фильмы   фичуретка   фичуретки   фото   Франция   франчиза   Футурама   фэнтези   Харьков   цензура   Чехия   Швеция   экранизация   юбилей   Япония  
#

В этот день родились

Популярное

Загрузка...
Поиск:
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2020 <META> Все права защищены