<МЕТА> - Украина | КиноМета | Новости кино | Маньяк идет на войну
#

#

Маньяк идет на войну

#

Рецензия на фильм Повелитель бури / The Hurt Locker / 2008

Сержант Томпсон, командир бригады саперов из армии демократизаторов, погибает при попытке обезвредить бомбу на улицах Багдада. Но в этой организации бреши всегда есть кем заполнить. Немедленно прибывает другой сержант. Он совсем не такой. Его зовут Уилли Джеймс. Он не выпускает изо рта сигарету. Он обещает, что не будет изображать из себя Томпсона. И он не делает этого, потому что таких, как сержант Джеймс, больше нет. Ему сам черт не брат (или, говоря яснее – ему все по хрен). В первом деле он отказывается запустить на разведку робота и идет к бомбе сам. Во втором – снимает защитный скафандр и увлеченно ковыряется в машине, начиненной взрывчаткой, игнорирует призывы сослуживцев и все-таки разгадывает хитрую арабскую головоломку. А возвратившись, затягивается сигаретой, говорит: «Было круто!» - и немедленно получает по морде от напарника, сержанта Сэнборна, совсем иначе представляющего себе командную работу. Но Джеймс останется Джеймсом, несмотря ни на какого Сэнборна. Все, что ему нужно от жизни – адреналин, и он его берет, вот и все.Джереми Реннер, играющий эту роль, относится к тому типу людей, которые на фотографиях, в статике, кажутся никакими, а в динамике, перед камерой, становятся неотразимы. Придавая своему персонажу залихватский вид уличного хулигана, он, возможно, сделал не совсем то, что хотела Кэтрин Бигелоу, но по-любому, попал «в масть». Сказать, что он здесь переиграл всех – значит, почти промолчать. Такое впечатление, что все остальные просто парализованы его харизмой и больше всего думают, как бы не сесть в лужу. Умение добиваться такого эффекта, ничего, в сущности не делая (только щурясь и посасывая сигарету) дорогого стоит. Результат потрясающий. Перед  реннеровским обаянием пали не только домохозяйки, но также суровые кинокритики Чикаго, Бостона и Лас-Вегаса.  На Реннере, однако, свет клином не сошелся. «Повелитель бури» - очень качественное кино само по себе. Кэтрин Бигелоу случалось делать и откровенную лабуду - например, фильм про рефлексирующих советских подводников (немудрено, что она отходила от него целых семь лет). «Повелитель бури» - совсем другое дело. По внешним признакам, в нем нет ничего, что называют «остросюжетным фильмом», но держит он – будь здоров! Это удивительно, потому что, по большей части, «Повелитель бури» - гроздь однообразных сцен, в которых мало что происходит. Но как! Пять минут сержант Сэнборн лежит на холме, выцеливая врага в одиноком доме. И все эти пять минут сидишь, не шевелясь, словно боясь отвлечь его.Понятно, что Бигелоу больше сочувствует американским парням, чем иракским инсургентам. Но эту симпатию ей удается счастливо отделить от пафоса и пропагандистского задора, казалось бы, неизбежных при подобном сюжетном раскладе. В войне, как она показана в «Повелителе бури»,  нет не то, что ничего славного – в ней вообще мало чего достойного. Да и фильм – разве он о войне? Он – о человеческой одержимости. Он смотрит вглубь, а не по сторонам. И такой акцент еще более повышает ставки. При этом, похоже, у Бигелоу нет никаких иллюзий относительно миссионерской роли Америки. Очень доходчиво она показывает, как у ее соотечественников в Ираке земля горит под ногами. Все-таки ей достался хороший сценарий. Марк Боул, участвовавший в нескольких реальных операциях подрывников, знает об этой войне настоящую правду и совсем не намерен ее скрывать. Похоже, Америка уже созрела для того, чтобы есть свое дерьмо по полной программе.ОценкиОбщая – 8Режиссура – 8Сценарий – 8Зрелищность – 7Актерская игра - 7

09.03.2010 14:18 Новость представлена в разделе: Рецензия