<МЕТА> - Украина | КиноМета | Новости кино | В Архангельске гей-лесби-кинофестивалю "Бок о Бок" показали на дверь
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
КиноМета
Товары
Компании
#

Вход

Лента новостей
#

В Архангельске гей-лесби-кинофестивалю "Бок о Бок" показали на дверь

Международному Санкт-Петербургскому ЛГБТ-кинофестивалю "Бок о Бок" было отказано в проведении за несколько дней до запланированных региональных показов в Архангельске. Фестиваль должен был пройти с 7 по 11 июля 2010 на независимых площадках города: в отеле "Пур-Наволок", клубе "Колесо", кафе "СССР".

Городская и областная администрации были заранее проинформирована о кинопоказах: письма поддержки петербургского фестиваля в адрес мэра города В.Н. Павленко были написаны Генеральным консульством Великобритании в Санкт-Петербурге, Немецким культурным центром им. Гете в СПб, Датским институтом культуры в СПб. 1 июля состоялась встреча в мэрии Архангельска между партнерами фестиваля — председа телем правления ОО "Ракурс" Татьяной Винниченко, сотрудницей Совета Министров Северных Стран в Архангельске Еленой Хорошкиной — и начальником управления культуры и молодежной политики Глафирой Балеевой. На встрече в мэрии партнеры фестиваля были заверены в том, что местная администрация не будет мешать проведению культурного фестиваля.

Вплоть до 29 июня все достигнутые договоренности с местами проведения кинопрограмм оставались в силе. Однако в этот день на городском информационном портале была опубликована статья о том, что "Бок о Бок" едет в Архангельск. Это сообщение вызвало шквал разнообразных эмоций, рейтинги посещаемости сайта выросли в несколько раз, до сих пор новость находится в топах посещаемости. Подобное внимание к фестивалю заставило дать "полный назад" владельцам площадки: несмотря на подписанные договоры аренды в последующие три дня у всех фестивальных залов случился "форс — мажор": приезд правительственных делегаций, проверка пожарной безопасности, волнение за возможные беспорядки в городе, и просто отказ — без объяснения причин.

По информации, полученной оргкомитетом фестиваля из разных источников, на площадки, скорее всего, было оказано давление со стороны Архангельской областной администрации и силовых структур города. Фестиваль, поднимающий "неудобные вопросы", на котором обсуждаются проблемы толерантности в обществе и отношения к людям другой сексуальной ориентации, оказался неуместным в архангельском культурно-социальном пространстве. Городская власть предпочла позицию замалчивания этого дискурса. Это ставит вопрос ребром о действительном наличии таких ценностей, как свобода слова, свобода собраний и равный доступ к культурным ценностям в российском обществе. Ситуация в Архангельске оказалась лакмусовой бумагой для выявления болезней псевдодемократического общества.

История с отказами незадолго до фестиваля не стала полной неожиданностью для организаторов (подобное уже произошло в Санкт-Петербурге в 2008 году). Однако в Архангельске ситуация с фактическим запретом фестиваля оказалась за уровнем понятий о добре и зле, а скорее напоминала маразм: 2 июля организаторам фестиваля отказала в проживании архангельская гостиница "Двина", бронь номеров в которой была оплачена еще две недели назад. Причина была названа веская: все тот же "визит правительственной делегации из Москвы". Все дальнейшие попытки забронировать номер для представителей кинофестиваля в любой, будь то частной или в муниципальной гостинице города, остались безрезультатными: для "Бок о Бок" не было мест даже в полупустых гостиницах.

Несмотря на все препоны, кинофестиваль "Бок о Бок" в Архангельске состоится: на пресс-конференции 7 июля (среда) в 18 часов будет представлена программа кинофестиваля, а также фотовыставка "Выход из шкафа".

"Если мы будем молчать и дальше, после закрытия гей-лесби-кинофестиваля можно ожидать закрытий или срывов любых мероприятий, которые по каким-то причинам мешают спокойно жить местной администрации. Российское общество придет к фильтрации на угодные и благонамеренные мероприятия и на "неугодные", возмущающие патриархальное спокойствие маленького городка или столиц. Мы не будем мириться с попытками срыва "Бок о Бок" и продолжаем работу, видя, какое возмущение вызывают архангельские события вокруг фестиваля у многих людей", — заявила директор кинофестиваля "Бок о Бок" Гуля Султанова.

Источник : www.arthouse.ru

12.07.2010 22:31 Новость представлена в разделах: кинофестиваль , Россия , конфликт , цензура  
Последние новости категории - кинофестиваль
все новости категории
Комментарии :
Текст сообщения:
Укажите число:
#

Категории новостей

   3D   BAFTA   Blu-ray   cinema   Cinema Hall   Cinemahall   DVD   OST   The Runaways   trailer   Австралия   Азия   актеры   актрисы   акцион   анимация   аниме   Анонс   артхаус   АРТХАУС ТРАФИК   Аукцион   афиша   Африка   Берлинале   биография   блокбастер   боевик   Болливуд   БОММЕРЪ   Бразилия   бутлег   Великобритания   Венеция   вестерн   вещи   видео   видеоклип   викторина   военный   Германия   Голливуд   Дания   дебют   деньги   детектив   Джейсон Стэтхэм   Дмитрий Рудовский   документальное кино   драма   дублированный трейлер   Европа   Европейская киноакадемия   Индия   Интервью   интересные факты   интернет   Испания   Италия   кадры   кадры из фильма   Канны   кастинг   Кастинги   Киев   кинобизнес   Киноквест   киноклуб   Киномастерская   КиноМетаКлуб   КиноМетаКлуб Харьков   Киноперсоны   Кинопрокат   Кинотеатры   кинофестиваль   Китай   КМК   КМКФ   комедия   комикс   конкурс   Конкурсы   конференция   конфликт   Корея   Короткий метр   криминал   критика   Леополис   Луганск   мастер-класс   мелодрама   Механик   ММКФ   мода   музыка   мультфильм   Мультфильмы   награды   Награды и премии   Новости студий   Новые проекты   о фильме   Обновление   Одесса   оевик   операторы   Оскар   отрывок   Папарацци   Пародия   пары   персонажи   Пиратство   показ   поклонники   Польша   постер   постпродакшен   постпродакшн   Поступ   премьера   Премьеры   пресс-релиз   приквел   приключения   продюсеры   Произшествия   Происшествие   прокат   проморолик   проморолики   протест   Разное   Ранэвэйс   раритеты   режиссеры   Рейтинги   реквизит   рекорды   релиз-план   ремейк   репертуар   ретроспектива   Рецензия   римейк   Россия   Саундтрейлер   Саундтрейлеры   саундтрек   Сборы   свадьба   семейный   семья   Сергей Ливнев   Сериал   сиквел   скандал   слухи   СТАН   Статьи   студии   суд   сценарии   сценаристы   США   Съемки   тв спот   театр   телевидение   технологии   тизер   тизеры   трейлер   Трейлеры   триллер   ужасы   Украина   украинский трейлер   умер   факты   фантастика   Фестивали   Фестиваль   фетиш   фильм   Фильмы   фичуретка   фичуретки   фото   Франция   франчиза   Футурама   фэнтези   Харьков   цензура   Чехия   Швеция   экранизация   юбилей   Япония  
#

В этот день родились

Популярное

Загрузка...
Поиск:
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2020 <META> Все права защищены