<МЕТА> - Украина | КиноМета | Новости кино | Ирландское счастье
#

#

Ирландское счастье

#

Рецензия на фильм Город воров / The Town / 2010

Один из тех уникальных случаев, когда физиономия Бена Эффлека не раздражает. Может, ему противопоказано играть в фильмах, автором которых он не является?Персонаж Эффлека – Даг Макрэй, ирландская рожа. Вырос в Чарльстауне, пригороде Бостона, где банки грабят, как молятся. Мать куда-то делась, когда ему было лет пять. Отец пробовал справиться с этой потерей при помощи пива, преуспел не слишком, в итоге загремел в тюрьму, где завис надолго. Даг воспитывался в дружеской семье Кулинов. Джем Кулин был ему как брат, а Криста Кулин – сначала как сестра, а потом как жена. Парни выросли и приступили к традиционному чарльстаунскому бизнесу – начали бомбить местные банки. Джем более жесткий, Даг более башковитый. Они прекрасно дополняют друг друга. Во время очередного налета Джем берет в заложницы сотрудницу банка Клэр Кизи. Потом ребята ее отпускают, потом оказывается, что она живет рядом. Потом Даг начинает за ней следить и вдруг понимает, что ему больше не хочется грабить банки.Об этом фильме еще до премьеры ходило много разговоров. И знаете, что я вам скажу? Большинство комплиментов оправданы. Внятная и почти правдоподобная история. Крепкая режиссерская рука (и где ее только Эффлек накачал?). Прекрасный Джереми Реннер. Ну, и еще много чего, по мелочам. Фильм вкусный, удовольствие портит только картонный дубляж. Я не о качестве перевода, а именно о качестве озвучки. Нечаянно посмотрел оригинальную версию – так это, джентльмены, небо и земля! Русскоязычные дубляжеры работают на уровне неудачных выпусков «Радионяни». Эффлек старательно выжимал из своего контингента простоту и естественность  – а русские «звукачи» превратили все это в дурацкую многозначительность. Приходится постоянно делать «поправку на ветер».Фильм на многое не претендует, но и своего не упускает. Это крепкая житейская история о том, что судьба – не фунт изюма, что надо отвечать за базар и за поступки, о том, что мечта исполняется, но где-то в другом месте. Это интересное, динамичное кино о сильных мужиках, таланты которых, к сожалению, не нашли себе мирного применения. Это назидательное поучение о том, что все игры с законом заканчиваются хреново – если, конечно, ты не стоишь на его службе. Наконец, это светлая притча о том, что даже в бочке дерьма обязательно плавает маленькое счастье – пусть даже в виде отстреленных яиц главного поддонка города Чарльстаун.ОценкиОбщая – 8Сценарий – 8Режиссура – 8Зрелищность – 7Актерская игра - 8

13.12.2010 05:40 Новость представлена в разделе: Рецензия