<МЕТА> - Украина | КиноМета | Новости кино | Светлый миг
#

#

Светлый миг

#

Рецензия на фильм Темный мир / Темный мир / 2010

А теперь можно спокойно вздохнуть полной грудью и с чистым сердцем послать все вышеназванные «особенности» по известному адресу. Потому что ради интересного и непредсказуемого сюжета, отличных героев и замечательных диалогов вполне можно вытерпеть и не такое.Собственно, порукой тому, что с сюжетом и героями всё в порядке, служит репутация сценариста-продюсера Алексея Сидорова и режиссёра Антона Мегердичева, чей творческий тандем подарил нам замечательный сиквел «Боя с тенью» (первый фильм, к слову, целиком и полностью на совести Алексея).Несмотря на здорово отдающий старым добрым трэшем начальный посыл, история умудряется моментально захватить, заинтересовать и завлечь настолько, что выискивать какие-то сценарные недоработки нет ни времени, ни желания. Потому что «Тёмный мир» – яркий представитель того особенного типа картин (без всяких скидок на страну производства), во время просмотра которых крайне редко получается предсказать, что же случится в следующие десять минут.Да, история крепко держится известного сюжетного шаблона, но мысли в духе: «Это ж надо, как здорово закрутили!» – посещают голову с завидной регулярностью. Дело доходит до того, что сюжетные ходы, которые обычно говорят о творческой импотенции использующего их автора — вроде внезапного раскрытия в единственный подходящий момент новых правил игры или приходящей на помощь в последнюю секунду «кавалерии» — не бесят, а воспринимаются на ура и лишь добавляют интереса. Да что там, даже откровенно читерский финал не оставляет неприятного осадка – настолько здорово исполнен и логично увязан с ранее происходившими событиями.На удивление, ни малейшего раздражения не вызывают герои, хотя, казалось бы, сам бог велел: когда кучка студентов оказывается на природе, хоть один, да должен непременно выбешивать либо постоянным скотским поведением, либо запредельной тупостью. Ан нет — и благодарить за это в первую очередь стоит сценарий: герои разговаривают и ведут себя именно как студенты, а не как пришедшие из дрянных книжек и третьесортных театральных постановок идиоты. Да, иногда они совершают глупости, но глупости понятные и простительные именно для таких героев, именно в такой ситуации — общая же вменяемость и адекватность поведения не пропадает ни на секунду.Вторая слагаемая успеха – крайне удачный кастинг. Попадания в образы – стопроцентное, выкладываются актёры по полной, да и харизмой не обделены. У Ивана Жидкова, например, настолько здорово получается «ботаник» Костя, что как-то даже и не верится, что были до этого мажорный Макс из «Чёрной молнии» и бойкий провинциал Олег из «Нулевого километра». Хороши и главный злодей Александр (который, если уж на то пошло, не такой уж и злодей, по крайней мере, мотивы у него поинтереснее, чем какое-нибудь банальное мировое господство), и ведьма Хельви, тоже оказывающаяся персонажем куда более занятным, чем просто «Йода в юбке», и циничный, сдержанный командир спецназа, отпускающие краткие, но исчерпывающие комментарии по поводу происходящего. А уж исполнительнице главной роли Светлане Ивановой запросто можно было бы простить даже откровенно хреновую игру — до того хороша девушка в любом экранном образе. Слава богу, на такие жертвы идти не приходится — с актёрским талантом у главной героини полный порядок.Ещё в «Тёмном мире» есть остроумные, местами даже афористичные диалоги, реалистичный грим, отличный саундтрек (пожалуй, один из лучших в отечественном кино за последнее время), уместный юмор — и мы упоминаем все эти достоинства через запятую исключительно ради того, чтобы не растягивать рецензию ещё на многие и многие килобайты.Пожалуй, осталось сказать всего лишь о самом главном. «Тёмный мир» – кино с потрясающей энергетикой, живое, просто-таки пышущее жизнью, цепляющее с первых кадров и не отпускающее до самого конца. После себя фильм оставляет чувство глубоко удовлетворения, граничащего с эйфорией, и всего один свербящий вопрос: а всё-таки, причём здесь этот самый Тёмный мир?24 октября 2010

Владислав Никиткин

28.10.2010 23:17 Новость представлена в разделе: Рецензия