<МЕТА> - Украина | КиноМета | Новости кино | Он, она и ребенок друзей
#

#

Он, она и ребенок друзей

#

Рецензия на фильм Жизнь, как она есть / Life as We Know It / 2010

Сюжеты романтических комедий уже давно не блещут оригинальностью, почти так же, как и начало наших рецензий на эти романтические комедии. Ну а что еще можно написать кроме «сюжет этой комедии является очередной компиляцией штампов, выработанных Голливудом уже давным-давно?». Тем не менее, возмущение по поводу этого факта сравни упреку повару, что тот не использует новые ингредиенты в своих блюдах. И повар прав – в оливье вряд ли будут уместны ананасы, а в «Жизнь, как она есть», где намешаны клише из романтических комедий о том, как заклятые друзья разного пола таки влюбляются друг в друга, не очень правильно будет вставлять что-то из комедий братьев Уэйнсов. Холли и Эрик никогда бы не стали общаться, если бы не их общие друзья, семейная пара. Однажды они даже попробовали организовать им свидание, но все прошло настолько наперекосяк, что чем дольше они общались, тем больше друг друга недолюбливали. После аварии, в которой погибае та самая семейная пара, выяснилось, что согласно завещанию опека над их единственной дочкой переходит Холли и Эрику, более того, им придется жить под одной крышей и воспитывать ребенка. От лютой ненависти друг к другу они пройдут длинный путь, лежащий от симпатии до любви и, возможно, по-настоящему ощутят, что такое семья. В Fifa 2011, компьютерном симуляторе футбола, один из комментаторов постоянно говорит: «этот игрок все прибавляет и прибавляет». Эта фраза как никакая другая хорошо раскрывает то, что происходит в последнем киносезоне с Джошем Дюамелем, который, похоже, всерьез и надолго обосновался в жанре романтической комедии. По сравнению с весенним «Однажды в Риме» невооруженным глазом виден прогресс его актерского таланта, тем более фильмы во многом похожи: двое героев, недолюбливающих друг друга, попадают в ситуацию, когда им придется проникнуться взаимной симпатией. Правда на этот раз партнером Джоша по съемочной площадке выступила Кэтрин Хейгл, также претендующая на место на Олимпе ромкомов. Их органичная и очень качественная актерская игра делает фильм особенно приятным. Возможно, успех кроется в том, что Кэтрин и Джош в реальной жизни дружат уже достаточно давно, так что на съемках им приходилось легче, чем незнакомым людям. Как я уже недавно писал, осень – идеальное время для романтических комедий. За окном – дождь, слякоть, холод, а в некоторых регионах и вовсе снег. В такое время как никогда хочется теплого кино, не слишком замороченного, но до дрожи в суставах милого. Умильность фильму придали исполнительницы главной роли – ребенка, а их было ровно три. Создатели фильма искали именно тройняшек, руководствуясь простым правилом – чем больше будет близнецов, тем шире будет гамма эмоций, которые сможет увидеть зритель. Надо сказать, что с этим создатели фильма не прогадали, это видно даже по трейлеру, не говоря уж о фильме в целом. Для семейных пар романтические комедии снимаются редко, и все больше в них используется уклон в мелодраму. Такой парадокс обусловлен тем, что кассу в основном делают девочки, которых мальчики ведут в кино, и снимать в таких условиях фильм о трудностях молодых родителей - рискованный шаг, достаточно вспомнить «Материнство», на премьеру которого в Лондоне было продано билетов на 88 фунтов. Есть, правда и исключения, например «История о нас» хоть и не собрала большой кассы, но является одним из самых проникновенных и чувственных фильмов о семейных отношениях. Думаю, с «Жизнь, как она есть» вряд ли зрители будут выходить с заплаканными глазами, как это было с «Историей о нас», но уверен, что любая семейная пара достаточно высоко оценит фильм. Вердикт: лучший фильм с Джошем Дюамелем на сегодняшний день, качественная и легкая романтическая комедия для тех, кто уже обзавелся семьей.

Федор

28.10.2010 23:18 Новость представлена в разделе: Рецензия