<МЕТА> - Украина | КиноМета | Новости кино | Паранормальное явление 2 | Paranormal Activity 2
#

#

Паранормальное явление 2 | Paranormal Activity 2

#

Рецензия на фильм Паранормальное явление 2 / Paranormal Activity 2 / 2010

Фильм "Паранормальное явление 2" мастерски отрабатывает всю ту эмоциональную партитуру, которая была задана прошлогодним первым фильмом. Мало того, редко, когда приквел – а  события в"ПЯ-2" предваряют, буквально неделями, душераздирающую драму, изложенную в "Паранормальном явлении" - так вот, редко, когда приквел вызывает прямо-таки насущную необходимость пересмотреть предыдущий фильм. А этот – вызывает. Чтобы уточнить кое-какие детали, сравнить, кстати говоря, повзрослевших на пару лет старых  знакомых Кэти и Мику. И поймать себя на смешном детском, но очень ощутимом чувстве облегчения: они оба живы, вот снимаются в новом фильме, значит, то было действительно кино, хотя они и говорили, как обычно, что это была "рукопись, найденная под кроватью". И вот именно с этой точки зрения – подтвержденного знания о том, что это – действительно кино, новый фильм производит все-таки более мягкое, щадящее впечатление. Если первое "ПЯ" пугает так, что начинают вибрировать и болеть внутренние органы, то второе – ну да, заставляет вздрагивать и вжиматься в спинку кресла, но вот с этим счастливой вновь обретенной уверенностью, что все это – неправда. При этом удовольствие фильм доставляет несказанное. Может быть, надо оговориться, адресно – тем, кто вообще любит хоррор. Создается впечатление, что настоящий хоррор не должен быть блокбастером, с массой трюков и спецэффектов. Чем камернее, тем лучше. Чем более приближено происходящее  к повседневному зрительскому опыту, тем сильнее. Так что мастерство кинодраматурга здесь разворачивается в полный рост. Отрабатывая, разумеется, уже сложившиеся каноны жанра. Например, начало хорошего хоррора обязательно должно быть как можно более идиллическим. Так что если это фильм про страшный дом, то дом в период первого знакомства должен быть показан так, чтобы у всех слюнки потекли. Они и текут у зрителя, когда зритель вместе с героями фильма – а это семья сестры той Кэти, которую мы уже знаем. И вот эта супер-благополучная семья въезжает в новый дом. Чудесный дом, прекрасный дом, я сам охотно жил бы в нем! Стильные, но уютные гостиные, продуманные кабинеты и спальни, бассейн неправильной формы и терраса… Ах! Так вот, дорогие зрители, мы видели это столько раз, что невольно задумываешься, может, таким доходчивым и даже болезненным способом хоррор отрабатывает какой-нибудь архетип, то есть – закон природы: не бывает, чтобы было так избыточно хорошо – и вам за это ничего не было. Ужас, ужас! Ведь и мы, зрители, ждем именно очередного срабатывания этого всемирного закона: и они-то такие милые, и сыночек у них такой сладенький, и даже дочка-подросток – симпатичная и покладистая. С таким счастьем, да на свободе? Так что, когда все, наконец, начинается, воспринимаешь это прямо-таки с облегчением: а то уж это все хорошее таким угрожающе огромным комом нависало, что прямо физически ощущаешь эту груду добра избыточной и опасной. Нет, ее-таки прорвало, идиллия, как всегда, закончилась, началось неизвестно что, и слабые потуги одной из участниц найти объяснение происходящему в интернете особым успехом не увенчались.

Варвара Ухорская

02.11.2010 18:16 Новость представлена в разделе: Рецензия