<МЕТА> - Украина | КиноМета | Новости кино | Почерней или сдохни
#

#

Почерней или сдохни

#

Рецензия на фильм Чёрный лебедь / Black Swan / 2010

Совершенно выматывающий фильм о том, что надо ежедневно следить за своими мозгами, а также о том, что стремление к совершенству никогда не доводит до добра (и очень редко – до совершенства).Нина Сейерс – молодая балерина с блестящей техникой. Ее ценят. Перед ней – наверняка прекрасное будущее, путь к которому облегчается тем, что в труппе освобождается место примы. 38-летняя Бет Макинтайр уже слишком стара для всего этого дерьма, и руководство театра во главе с постановщиком Томасом Лероем (безжалостным, как все герои Венсана Касселя) выбрасывает ее на помойку. Томас готов отдать Нине главную роль в своей версии «Лебединого озера». Но есть проблема. По его версии, героиня должна иметь одновременно качества невинного Белого Лебедя и бессовестного Черного. Нина полностью соответствует первому, но слишком мягка для второго. В труппе есть более энергичная девица – Лили. По характеру, она стопроцентный Черный Лебедь. Правда, ей не хватает техники, но зато у нее полно решимости добиться роли любой ценой.Натали Портман уже так давно маячит перед нами, что кажется, будто ей логичнее играть Бет Макинтайр. Но когда лезешь в справочники и видишь в графе возраст цифру «29 лет», понимаешь: туфли, которые надеваешь каждый день, стареют быстрее. Натали Портман с нами – уже 16 лет, со времен «Леона-киллера». Возможно, роль Нины Сейерс – действительно, лучшая в ее карьере, как считают бостонские кинокритики, а также еще 14 организаций, признавших эту работу «лучшей ролью года» по состоянию на 2 января 2011 года. Здесь сказалось все – и психологическая сложность роли, и убедительные двуполые поцелуи, и шесть месяцев изнурительной балетной подготовки (пять часов занятий у станка, плюс фитнес, плюс кроссы – надо было не просто научиться становиться на носки, но и изменить мышечную структуру тела). Серьезная работа. Тяжелая работа. Портман заслужила премию от парткома.Но, если честно, единственный человек, которого стоит наградить за «Черного лебедя» - это Аронофски. Он создал эту тягучую, мучительную, двусмысленную, эфемерную и жестокую среду, в которой Портман имела возможность проявить себя, как надо. Аронофски десять лет мечтал снять фильм о балете. Но для человека, имеющего ученую степень по социальной антропологии, балет – это не вздохи на скамейке, а наглядное пособие по теории Дарвина. Рецепт успеха в жизни один – изменись или сдохни. То, как это работает, Аронофски передал бесподобно. А волшебный мир искусства придает волчьим нравам особый эффект. Как трехлетняя девочка, которая посылает вас в жопу, когда вы пытаетесь подарить ей конфетку.ОценкиОбщая – 8Режиссура – 9Сценарий – 7Зрелищность – 7

06.01.2011 13:48 Новость представлена в разделе: Рецензия