<МЕТА> - Украина | КиноМета | Новости кино | Достать президента
#

#

Достать президента

#

Рецензия на фильм Ёлки / Ёлки / 2010

Ну, кстати: теория шести рукопожатий – это не выдумка Тимура Бекмамбетова, а серьезная статистическая теория американца Стэнли Милгрэма. Ее много раз пытались опровергнуть, но никто толком не смог. Так что фильм снят на прочном научном фундаменте.Все начинается в Калининграде, потом перекидывается в Якутск, Новосибирск, Уфу, Пермь, Красноярск, Екатеринбург, и в конце концов, в Москву и Баблы (в этой стране все заканчивается в Москве или Баблах). Конечные звенья цепи – детдомовка Варя и президент Медведев. Варе надо, чтобы Медведев сказал в своем новогоднем обращении: «На Деда Мороза надейся, а сам не плошай!». Иначе никто в детдоме с ней не будет разговаривать. Ну, еще бы: ведь Варя похвасталась, что Медведев – ее отец (биологический, разумеется). На самом деле, Медведев может спасть спокойно: никакого отношения к Варе он не имеет. Но что делать Варе? Она-то понимает, что заставить Медведева сказать кодовую фразу у нее нет никаких возможностей. И тут верный друг Вова вспоминает о теории шести рукопожатий (детдом!) и запускает в действие цепочку. А в итоге оказывается, что до Медведева Варя может добраться даже не одним способом, а несколькими.Трудно понять, за что так наехали на это милое новогоднее кино. Скорее всего, из-за зависти к человеку, который много зарабатывает. Это такая же старинная русская традиция, как и новогодняя пьянка: как только у кого-то появляется много денежных знаков, он тут же становится врагом для всех, кому не светит к этим деньгам пристроиться. Бекмамбетов умеет делать коммерчески успешные проекты. Большинство из них – вполне пристойное кино. Подавляющее большинство разнесено критиками в пух и прах. А публика, как известно – дура.«Елки» - не шедевр. Многое в нем неловко выпирает наружу. Не ходят в Якутске по улице с мокрыми от бани головами. И советники президента в «Макдональдс» на служебных авто не ездят (а не на служебных – тем более). Но сказать, что это наскоро и кое-как сляпанное гуано, лично у меня язык не поворачивается. Новогоднее кино – это особый жанр, и действующие в нем советники живут по другим законам. А как новогоднее кино, «Елки» сделаны профессионально и свою задачу выполняют. И кассу собрали, и разумное в массах посеяли, и Ургантом дали лишний раз полюбоваться. Ну и кассу собрали, что, с учетом жанра – тоже показатель профессионализма. В конце концов, разве кто-то собирался смотреть эти «Елки» после окончания новогодних пьянок?ОценкиОбщая – 6Режиссура – 6Сценарий – 5Зрелищность – 7Актерская игра - 6

27.01.2011 09:32 Новость представлена в разделе: Рецензия