<МЕТА> - Украина | КиноМета | Новости кино | Ничего
#

#

Ничего

#

Рецензия на фильм Где-то / Somewhere / 2010

Невыразимо скучный фильм, который вряд ли может спасти то, что Коппола именно так все задумала. И лишь отчасти его спасает отличная работа Стивена Дорффа. Хотя разве это тот Стивен Дорфф, на которого мы имеем право рассчитывать?Джонни Марко – так зовут его персонажа. Задумывался ли он как симбиоз Джонни Деппа и Дон Жуана де Марко? Не знаю. Джонни – голливудская звезда примерно того же калибра, что и Депп. Девочки от 14 до 60 пищат при его появлении в радиусе километра. Как Джонни удалось при этом остаться хорошим человеком – загадка, но он - хороший. Да, регулярно напивается и меняет партнерш, как перчатки. Но когда бывшая жена приводит к нему в отель «Шато Мармон» 11-летнюю дочку, Джонни превращается в отличного папу. Он вряд ли может научить Клео жизни, но он замечательно ее развлекает, а главное – они по-настоящему любят друг друга. Вообще же, существование Джонни Марко – это невыразимая скука. И тут главная проблема, леди и сэры…Коппола и снимает нудно, потому что хочет отразить такую модель существования. Причем работает-то очень технично. Лишних движений не совершает вообще. Может быть, потому, что в принципе совершает мало движений? Если вам показалось, что выступления стриптизерш в номере Джонни можно было урезать на две трети – то это вы зря: лишь посмотрев их до финиша, понимаешь, насколько туп этот жанр (а то, что Джонни не может найти лучшего развлечения, прекрасно характеризует). Если вы недовольны, что параллельно Коппола экономит на публичных проявлениях Джонни, постоянно обрывая сцены на полувздохе, то и тут вы напрасно. Кого волнует, что скажет Джонни, даже если он не скажет ничего? Как всякий миф, он живет независимо от своих слов и поступков. Сам по себе, он – никто, и ясно это понимает.«Где-то» - фильм без конфликта, и проблемы, которые вдруг всех накрывают в финале, получаются не из сюжета, а как бы из воздуха. Или из жизни, что аналогично. Так бывает: все идет чинно-благородно, а потом вдруг разрывает напополам. Такую жизнь Коппола и старалась воспроизвести. И сделала это чрезвычайно грамотно. Досмотреть этот мастерский эксперимент не у каждого хватит терпения. Дорфф? Ну да, Дорфф хорош. И слезы в финале у него текут настоящие. Вот разве что из-за этого…ОценкиОбщая – 6Режиссура – 7Сценарий – 5Зрелищность – 4Актерская игра - 8

15.02.2011 13:15 Новость представлена в разделе: Рецензия